Покупка акций по всей России

Оценка акций: оценщик и рынок

Вы получили акции в наследство. Для вступления в наследство Вы, в том числе, получили выписку из реестра акционеров Общества и заключение эксперта по рыночной стоимости этих ценных бумаг. Более подробно процесс вступления в наследство описан в нашей статье Порядок вступления в наследство на акции (ценные бумаги). Если Ваши акции торгуются на организованном рынке ценных бумаг (биржа ММВБ), то эксперт при их оценке может ориентироваться на данные по биржевым ценам на требуемую дату. Если же Ваши акции не допущены к торгам на ММВБ, оценщик может ориентироваться на финансовую отчетность Общества, т.е. и в этом случае у Вас на руках окажется оценка акций.  Представим,  что Вы, вступив в наследство, решаете продать свои акции по цене, указанной в отчете оценщика.
Или, допустим, Вы получили акции в процессе приватизации (где-то в 1990-1994 годах). Ваши акции не торгуются на бирже (ММВБ). Вы хотите их продать, но не знаете цену. Вы приняли стратегическое решение – оценить Ваши акции у оценщика. Получили отчет оценщика о стоимости принадлежащих Вам акций: цена на акции Вас порадовала. Вы решаете найти инвестора, который купит у Вас акции по цене, указанной в отчете оценщика.
В итоге, получаем две различные ситуации, при которых у Вас на руках есть отчет оценщика о стоимости принадлежащих Вам акций и намерение их продать. Сразу оговоримся, что вариант с оценкой по номинальной стоимости (такие могут встречаться) мы не рассматриваем! Первым делом, вы заходите в интернет и ищите компании, занимающиеся приобретением подобных акций. Далее начинаете эти компании обзванивать. Наверное, больше половины акционеров не услышат цены, которые можно было бы назвать «близкими» к оценке оценщика/эксперта. Давайте вместе разбираться, почему так может произойти. В своей работе оценщики могут оценить Ваши акции (речь идет об акциях, не обращающихся на ММВБ) следующими методами (подходами):

  1. Затратный подход
  2. Сравнительный подход
  3. Доходный подход.

Рассмотрим каждый метод немного подробнее, и возможные причины расхождения цен в отчете оценщика и цен, предлагаемых акционеру.
Затратный подход – подход, основанный на расчёте затрат необходимых на восстановление или замещение объекта оценки с учетом его износа. Основной метод затратного подхода – это метод чистых активов. Суть данного метода состоит в определении рыночной цены каждой строчки активов (по сути – каждого актива) и рыночной цены обязательств. Это «идеальная» цена в «идеальном» рынке. Поэтому покупая у Вас акции, инвестор закладывает некий дисконт (скидку) на вероятность достижения этой цены в будущем. Каждый инвестор сам для себя определяет величину этого дисконта, но большинство при ее определении ориентируется на прибыль компании и дальнейший прогноз по прибыли. Таким образом, Вам стоит найти инвестора, у которого этот дисконт меньше.
Сравнительный подход – подход, основанный на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, по которым есть сведения по ценам сделок. Аналоги подбираются исходя из отрасли предприятия, его выручки, прибыли, количества сотрудников и положения на рынке… и, для точности подхода, акции предприятия-аналога должны так же быть не допущенными к торгам на ММВБ. И много ли наберется таких компаний, по которым можно отследить цены сделок? Конечно же, нет. Этот способ можно назвать достаточно точным. Он достаточно часто применим инвесторами, т.к. они более-менее знакомы с ценами сделок по аналогичным акциям, но, зачастую, он редко применим оценочными компаниями ввиду возможной сложности для  них в получении необходимой информации о рыночных сделках по акциям компаний – аналогов.
Доходный подход – подход, при котором предприятие оценивается не как имущественный комплекс, а как бизнес, генерирующий денежный поток с учетом ожиданий по его динамике. Можно выделить два метода доходного подхода: метод капитализации прибыли – применяется для предприятий, генерирующих стабильный и прогнозируемый доход; метод дисконтирования денежных потоков – применяется для предприятий, которые показывают нестабильные доходы и расходы. Основная сложность метода в правильном прогнозировании денежных потоков. Поэтому многие инвесторы в своих оценках «закладывают» дополнительный дисконт на достоверность прогноза по денежным потокам.
В принципе, для более точного прогноза лучше использовать сочетание всех трех способов оценки акций, но с различными весовыми коэффициентами.  По большому счету, инвестор и оценочные компании пользуются одними и теми же инструментами для оценки акций, только инвестор может более активно применять сравнительный подход, а также, зачастую, делает дисконт (скидку) большую (чем оценщик!) на неликвидость акций компаний, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.





Популярные эмитенты
Лучшая цена